Как подружиться с налоговой и сохранить миллион тенге?

08.08.2019

Время чтения:~2мин.

Экономия на счетах-фактурах

Если налогоплательщик не выпишет ЭСФ, то ему грозят штрафные санкции в размере от 40 МРП, на сегодняшний день это 101 000 тенге до 150 МРП, что эквивалентно 378 750 тенге. Будьте внимательны и не нарушайте сроков и правил выписки ЭСФ, и тогда вам не придется расставаться со своими заработанными деньгами, чтобы оплатить штраф.

Если вы рискнете и выпишете фиктивный счет-фактуру, то будьте готовы платить серьезный штраф –100% - 300% от суммы НДС, которая была включена в счет-фактуру.

Если вы только начинаете работать с электронными счетами-фактурами и переживаете за правильность их выписки, то обратитесь к специалистам Первого Бита, и вам настроят обмен ЭСФ, согласно последним требованиям законодательства.

Налоговые нюансы, влекущие штрафы

Если вдруг налогоплательщик решил скрыть объекты налогообложения, то он попадает на штраф в размере 200% от суммы налогов и других обязательных платежей, которые нужно платить за этот объект.

Если в отчетах вы занизите сумму налогов и других платежей, то заплатите штраф в размере 20% – 80% от начисленной суммы, конечно же, если в этом нет уголовно наказуемого деяния.

Налогоплательщик в установленные сроки не подал налоговые отчеты в орган государственных доходов. Такое нарушение подразумевает штраф от 15 МРП или 37 875 тенге до 70 МРП, что составляет 176 750 тенге.

Строгая статистика

Если вы вовремя не предоставите первичные статистические данные в органы госстатистики, то придется заплатить в казну штраф от 10 МРП (25 250 тенге) до 120 МРП (303 000 тенге).

Нулевые НДС

В РК отмечается все больше случаев, когда налогоплательщики предоставляют декларацию по НДС (формы 300.00) с нулевыми показателями.

Однако стоит знать и помнить о том, что, скрыв доходы и отразив неполный НДС, вы нарушаете налоговое законодательство, за что предусмотрена налоговая ответственность.

Кроме того, такими незаконными действиями вы повышаете категорию рисков с низкого на средний или высокий, а значит попадаете под пристальное внимание контролирующих органов и подвергаетесь дополнительным проверкам.

Степень риска

Понятно, что уклонение от уплаты налогов повышает степень риска при категорировании системы управления рисками.

В этом году у предпринимателей Казахстана появилась возможность быстро проверить свою степень риска, так как комитет государственных доходов РК запустил сервис по проверке. В нем вы можете узнать о степени риска, к которой относится ваше предприятие.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам по телефонам в своем городе. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!