Все проекты English Написать директору Блог
Выбор региона
Ваш город:Астана

Ваш регион определился как:
Москва

или
Выбор региона
Выберите другой регион
Поиск

АО «ГРПЗ»

«Первый БИТ» с помощью «1С:ERP Управление предприятием» автоматизировал 154 рабочих места, создав систему управления цеховыми кладовыми в АО «ГРПЗ»
Исполнитель проекта
«Первый БИТ»
Заказчик проекта

АО «Государственный Рязанский приборный завод» — крупнейшее российское предприятие по серийному производству отдельных блоков и узлов бортового радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов и наземной техники.

Предприятие входит с состав холдинговой компании Концерн «Радиоэлектронные технологии» государственной корпорации Ростех. Наряду с военными изделиями АО «ГРПЗ» изготавливает гражданскую продукцию: средства связи, счетчики электрической энергии, сварочное оборудование, медицинские приборы. Штат завода – 8000 человек – включает как молодых специалистов, так и опытных мастеров.

Цели и задачи проекта
1Снизить стоимость незавершённого производства (НЗП);
2Обеспечить контроль остатков по ТМЦ в цеховых кладовых в реальном времени;
3Сократить время формирования отчётности;
4Адаптация учёта под специфику военного производства;
5Адаптация интерфейса и набора опций системы под начинающих пользователей и людей преклонного возраста;
6Реализация интеграции с системой АСУП ГРПЗ с помощью интеграционной шины ESB.
Бизнес-задачи
«Специалисты компании «Первый БИТ» создали на платформе 1С адаптированную под специфику военного производства, с использованием инновационных технологий, систему, которая автоматизировала ежемесячную работу с большими объёмами данных – до 20 тысяч операций. При этом система достаточно проста в понимании и использовании даже для людей, впервые взявших мышь в руки»
комментирует проект Александр Владимирович Головихин,
начальник бюро 1С и БЭЗ АО «Государственный Рязанский приборный завод».
Описание проекта

Несмотря на большие объёмы производимой продукции, учёт цеховых запасов на предприятии не был автоматизирован и интегрирован с системой центральных складов АСУП. Сотрудники предприятия не могли отслеживать и контролировать остатки по ТМЦ в производственных подразделениях, в связи с чем стоимость незавершённого производства (НЗП) на предприятии превышала допустимые показатели. Отчётность при этом формировалась вручную, а сроки измерялись днями.

В рамках проекта:

1. Реализована подсистема учёта цеховых кладовых в 1С:ERP. Среди автоматизированных функций:

  • поступление ТМЦ;
  • перемещение ТМЦ;
  • передача в производство;
  • списание ТМЦ.

Каждый документ формируется как минимум 1 раз каждым подразделением каждый день. Таким образом, ежемесячные объёмы данных составляют до 20 тысяч операций ежемесячно.

  • инвентаризация;
  • ведомость ТМЦ;
  • документооборот ТМЦ.

2. Адаптирован, упрощён интерфейс системы согласно требованиям Заказчика.

При входе в систему пользователь видит только 2 вкладки: актуальные остатки в кладовой и приходы с центральных складов. Весь необходимые документы создаются и направляются «по кнопке». Таким образом обеспечена простота в использовании для сотрудников, которые впервые сели за компьютер.

3. Реализован позаказный учёт в разрезе ШПЗ (Шифры производственных затрат). Все движения ТМЦ происходят в разрезе всей производственной аналитики.

4. Адаптирован учёт под специфику военного производства.

5. Реализована бесперебойная интеграция с системой АСУП с помощью интеграционной шины ESB. Это обеспечило гарантированную доставку данных в условиях интеграции систем с различными форматами данных.

продукт
1С ERP
Управление предприятием 2
узнать больше
Результаты проекта
  • Сотрудники предприятия получили возможность отслеживать и контролировать остатки по ТМЦ в производственных подразделениях в режиме реального времени.
  • НЗП проинвентаризированы. Отмечается тенденция к их снижению.
  • На формирование отчётности уходит несколько минут. Обеспечен уход от ручного ввода данных, они автоматически транслируются из системы учёта цеховых кладовых.
Автоматизировано 154 рабочих места
Автоматизированные структурные единицы
  • Складские службы
  • Производственные службы
срок реализации 1 год
учет персонала

Автоматизация кадровой службы позволила организовать удобную и надежную систему учета персонала.

правила ведения учета

Формализованы и структурированы правила ведения учета на предприятии, что позволило максимально сократить сроки введения системы учета в работу.

Управленческий учет

Налажена система всеобъемлющего управленческого учета, предоставляющая руководству завода полный набор инструментов для эффективного управления предприятием и быстрого достижения окупаемости.

интеграция с PDM и MES

Интеграция программного продукта с системами PDM и MES помогла упростить получение данных из их информационных баз и повысить эффективность учета.

Прямая линия
Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую и задайте ему вопросы лично!
Похожие кейсы

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение